da Luigi Bosia, giornalista gastronomico, Campione d’Italia
L’11 aprile, su Sette, lei ha scritto: “Filippo Mancuso, ho fatto tre fioretti: su Coca-Cola, Nutella e alcuni nemici… Così come ha giurato che non assaggerà mai la famosa cioccolata…” Ora la Nutella non ha niente di comune con la cioccolata la quale, per denominarsi così deve avere precisi ingredienti cosa che la Nutella non ha. Contiene infatti (e gli ingredienti per legge devono essere in ordine di quantità): zucchero, oli vegetali, nocciole 13%, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere 5%, olio d’arachide idrogenato, siero di latte in polvere, emulsionante, lecitina di soia, arama, vanilina. La quantità di cacao, oltre tutto magro e in polvere è quindi tra il 5% e il 13%.Non ho sotto mano un barattolo prodotto in Italia ma gli ingredienti sono sicuramente simili.
Caro Bosia, dalla sua email non ho capito granché. Sono certo che la sua correzione è esatta al cento per cento. Ma io non ho mai scritto quello che lei dice che io ho scritto. (csf)
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